Logo Natural Farm
Health

6 Manfaat Kesehatan Roti Gandum Untuk Diet

Ditulis oleh Erwin

Bagikan:

Berbicara soal sumber karbohidrat dalam menu diet, roti gandum menjadi salah satu pilihan utamanya. Biasanya, roti sehat ini dipilih sebagai menu sarapan saat Anda berdiet sehat. Lalu, apa saja manfaat kesehatan roti gandum untuk diet? Mari kita lihat selengkapnya.

Mengandung Karbohidrat Kompleks

Karbohidrat kompleks adalah jenis karbohidrat yang paling sehat. Hal ini dikarenakan jenis karbohidrat ini mengandung serat tinggi dan membuat Anda kenyang lebih lama. Roti gandum memiliki kandungan karbohidrat kompleks yang tinggi.

Saat Anda memilihnya untuk menu sarapan, Anda akan merasa kenyang lebih lama hingga waktu makan siang. Tidak ada lagi godaan untuk mengemil. Selain itu, dalam satu iris roti gandum terdapat sekitar 12-20 gram karbohidrat kompleks dengan kandungan serat dapat mencapai 3 gram. Lalu, saat memilih produk roti gandum, pastikan tidak ada tulisah “gula tambahan” di bungkusnya.

Tanpa Lemak

Salah satu pelaku utama penyebab Anda kelebihan berat badan adalah lemak. Lemak memang dibutuhkan tubuh. Tapi, bila berlebihan, masalah kesehatan yang akan datang.

Roti gandum yang organik, tidak memiliki lemak sama sekali. Jadi, pastikan membeli roti gandum yang tidak memakai bahan tambahan. Lalu, jangan juga diolah dengan menambah mentega atau semacamnya. Itu hanya memberikan kandungan lemak baru di dalam roti sehat ini.

Protein Tinggi

Sumber protein tidak hanya datang dari daging. Anda juga bisa mendapatkan protein dari roti gandum untuk diet. Roti ini mengandung hingga 5 gram protein nabati. Protein ini sangat baik dikonsumsi setelah berolahraga.

Melancarkan Pencernaan

Karena kaya serat, maka roti gandum juga akan dapat melancarkan pencernaan Anda. Sisa-sisa makanan dapat terbuang dengan lancar. Selain itu, hal ini juga membantu pertumbuhan bakteri baik dalam usus yang bertugas membantu proses penyerapan nutrisi. Usus besar lebih sehat dan imunitas tubuh Anda pun meningkat.

Mudah Digunakan Dalam Berbagai Resep

Memakan roti gandum saja tanpa tambahan bahan sebenarnya sangatlah sehat. Rasanya juga lumayan enak. Tapi, ada kalanya kita bosan dengan sarapan roti gandum tanpa tambahan apa-apa.

Untungnya, roti gandum dapat dikombinasikan dengan berbagai bahan untuk menciptakan resep yang lezat. Misalnya, Anda bisa membuat sandwich sayuran dan telur dengan memakai roti gandum. Atau, Anda bisa menambah keju sehat untuk memberikan rasa yang bervariasi.

Mengandung Vitamin dan Mineral

Di Dalam roti gandum, terdapat banyak vitamin dan mineral. Didalamnya terdapat zat besi, folat, kalium, niacin, dan lain sebagainya. Zat-zat tersebut Anda butuhkan untuk menjaga kondisi sehat tubuh.

Penutup

Itu dia beberapa manfaat yang bisa Anda dapatkan dari mengkonsumsi roti gandum untuk diet. Jadi, jangan ragu untuk memasukkan roti ini dalam menu diet Anda. Semoga Anda mendapatkan hasil yang memuaskan dan berat badan ideal!

Kategori Artikel