Health

6 Sayuran yang Tidak Boleh Dikonsumsi Penderita Darah Tinggi

By Natural Farm |

Menjaga pola makan adalah salah satu cara ampuh untuk mengatasi hipertensi. Selain mengonsumsi obat-obatan yang sudah diresepkan oleh dokter, hindari sayuran yang tidak boleh dikonsumsi penderita darah tinggi. Meski sayuran dikenal memiliki banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan, tapi ada beberapa jenis sayuran yang bisa memicu naiknya tekanan darah. 

1. Sayuran yang Dibuat Menjadi Acar

Penderita hipertensi sebaiknya tidak mengkonsumsi sayuran yang dibuat menjadi acar dengan campuran garam, air, dan cuka. Proses pengawetan yang menggunakan garam ini bisa membuat sayuran tahan lebih lama. Namun, hal ini justru membuat sayuran mengandung natrium yang tinggi. Padahal, makanan dengan kandungan natrium tinggi tidak baik bagi penderita hipertensi. 

2. Sayuran yang Ditambah Garam Berlebihan

Sayuran yang tidak boleh dikonsumsi penderita darah tinggi selanjutnya adalah sayuran yang dibumbui garam berlebih. Meskipun tidak melewati proses pengawetan seperti acar, tapi sayuran yang dimasak dengan garam berlebih juga membuat kandungan natriumnya menjadi tinggi, sehingga tekanan darah menjadi lebih mudah naik. Alih-alih mendapatkan manfaat kebaikan, sayuran yang ditambahkan garam terlalu banyak justru bisa menjadi ancaman serius bagi kesehatan. Jika pola makan seperti ini tidak diubah, dalam jangka panjang dapat menyebabkan risiko penyakit jantung maupun gagal ginjal.

3. Tomat Kalengan

Tomat dikenal memiliki segudang manfaat bagi kesehatan. Kandungan antioksidan dalam tomat dapat menurunkan kadar kolesterol dan menjaga kesehatan jantung. Namun, tomat kalengan justru dilarang bagi penderita hipertensi. Kebanyakan produk tomat kalengan, jus, hingga saus pasta memiliki kandungan natrium yang tinggi dan berisiko meningkatkan tekanan darah. Jika ingin mengkonsumsi tomat, sebaiknya konsumsilah tomat segar yang belum melalui proses pengolahan.

4. Sayur Kalengan

Selain tomat kalengan, sayur kalengan juga sebaiknya dihindari oleh penderita darah tinggi. Meskipun diklaim memiliki nilai gizi yang tinggi, tapi sayuran kalengan justri memiliki kandungan gaarm dan natrium yang tergolong tinggi. Kedua kandungan inilah yang membuat tekanan darah mudah naik. Jika ingin mengkonsumsi sayur kalengan, sebaiknya pilihlah produk yang kandungan natriumnya rendah.

5. Sayuran Beku

Sayuran dan buah beku kini makin banyak diminati karena dinilai lebih praktis. Namun, bagi penderita hipertensi sebaiknya menghindari sayuran beku. Kandungan natrium pada sayuran beku bisa mencapai 1800 miligram natrium. Jumlah ini sudah melebihi asupan garam harian yang direkomendasikan sehingga berisiko meningkatkan tekanan darah. 

6. Sayuran yang Diolah Menjadi Keripik

Penderita hipertensi sebaiknya juga menghindari sayuran yang diolah menjadi keripik. Meskipun rasanya lezat, sayuran yang diolah menjadi keripik memiliki efek negatif bagi penderita hipertensi karena kandungan lemaknya yang tinggi.

Itu tadi 6 sayuran yang tidak boleh dikonsumsi penderita darah tinggi. Agar kesehatan terjaga, sebaiknya jauhi makanan yang dilarang bagi penderita hipertensi.

Share

Latest Articles

Ternyata Paracetamol Tidak Boleh Diminum dengan Beberapa Jenis Obat Ini, Wajib Tahu!

Tanda Tanda Perut akan Sixpack dan Contoh Latihan yang Efektif

Mana Lebih Baik, BCAA vs Creatine? Kenali Perbedaannya!

Nutrisi dan Makanan untuk Bulking agar Hasilnya Lebih Optimal

Ternyata Begini Cara Menaikkan Massa Otot Dengan Cepat!

Manfaat dan Rekomendasi Whey Protein untuk Diet Wanita

Article Category