Makanan penyebab kolesterol seringnya hadir dalam wujud yang sulit untuk ditolak oleh masyarakat. Tetapi, masyarakat tetap harus mengenalnya supaya tidak mengkonsumsinya secara berlebihan dan terkena kolesterol. Hal ini perlu diperhatikan sebab kolesterol merupakan salah satu penyakit berbahaya yang hadir di tengah masyarakat namun kadang tidak disadari penyebabnya. Dalam tulisan kali ini, Kami akan ajak Anda untuk mengenal 5 jenis makanan penyebab kolesterol yang sebaiknya Anda kurangi konsumsinya secara perlahan.
1. Fast Food
Fast food atau yang dikenal sebagai makanan cepat saji memang kerap menjadi pilihan santapan banyak orang karena jenisnya yang beragam.Tetapi, Anda perlu ingat untuk tidak memakannya terlalu sering. Sebab, makanan ini termasuk ke dalam jenis makanan yang menyebabkan kolesterol. Terlebih, makanan ini sering dimakan bersamaan dengan minuman soda yang juga bisa menambah kolesterol. Apabila Anda sedang menyantap fast food, ada baiknya memilih air putih sebagai minumannya.
2. Bagian Isi Perut
Anda tentu mengenal makanan yang diambil dari bagian isi perut atau organ dalam hewan yang sering dikenal sebagai jeroan. Meskipun nikmat, bagian isi perut tidak sebaiknya disantap secara berlebihan. Sebab, bagian isi perut seperti otak, hati dan babat justru mengandung kolesterol lebih banyak dibandingkan bagian dagingnya. Karena itulah, jika Anda memiliki asam urat serta kolesterol. Disarankan untuk tidak memakan bagian isi perut ini.
3. Hewan Laut
Bagi Anda yang gemar menyantap makanan laut atau seafood, juga perlu ingat untuk tidak menyantapnya berlebihan. Sebab, terdapat beberapa jenis makanan laut yang ternyata bisa membuat kolesterol melambung tinggi. Contohnya adalah lobster. Hidangan laut yang dinilai tidak mengandung banyak kolesterol adalah ikan, yang baiknya disajikan dengan cara dikukus atau direbus.
4. Bebek
Jika dibandingkan dengan daging ayam, maka daging bebek memiliki kandungan kolesterol yang lebih tinggi. Kolesterol yang dikandung daging bebek seukuran 100mg bisa mencapai angka 80 mg. Angka tersebut jauh lebih tinggi dibandingkan daging ayam yang mengandung 60 mg. Karena itulah bebek masuk ke dalam daftar makanan penyebab kolesterol. Jika Anda tetap ingin mengkonsumsi bebek, usahakan dalam porsi yang tidak terlalu banyak, serta jangan lupa untuk menyingkirkan bagian kulitnya terlebih dahulu.
5. Daging Steak
Makanan lain yang perlu Anda batasi konsumsinya supaya tidak menambah kadar kolesterol adalah daging steak, terutama yang dibuat dari sapi. Salah satu trik yang bisa Anda lakukan untuk tetap bisa makan steak adalah memilih bagian perut sapi yang kandungan lemaknya lebih sedikit. Alternatif daging lain yang bisa Anda santap selain sapi adalah daging domba.
Itulah 5 jenis makanan penyebab kolesterol yang sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan. Bukan berarti Anda tidak boleh memakannya sama sekali, tetapi ada baiknya untuk melindungi tubuh Anda dengan cara membatasi porsi konsumsi