Buah semangka banyak disukai oleh berbagai usia karena kesegaran dan manisnya yang pas. Buah warna merah tersebut memiliki kandungan kalori walau sedikit karena lebih banyak kandungan vitamin dalam rupa air. Penasaran dengan semangka buah merah merona yang memiliki banyak manfaat.
Kandungan Semangka
Kita tahu bahwa semangka mengandung banyak air sehingga bermanfaat penuh untuk menggantikan cairan tubuh yang hilang. Tubuh Anda yang dehidrasi bisa segera pulih dengan terapi semangka lho tapi makanlah secukupnya karena semangka bisa membantu menurunkan tekanan darah.
Beberapa penderita hipertensi memakai buah ini untuk menstabilkan tekanan darah. Adapun kandungan kalori semangka dan zat kimia alami lainnya adalah:
- Air: 91 %
- Protein: 0,6 gram
- Lemak: 0,2 gram
- Karbohidrat: 7,6 gram
- Gula: 6,2 gram
- Serat: 0,4 gram
- Kalori: 30 kal per 100 gram
Cara Konsumsi Semangka
Cara tepat konsumsi semangka secara umum dengan potongan buah segarnya yang merah dan tidak benyek. Kalori semangka sangat kecil sehingga dikatakan kurang berpengaruh untuk menambah berat badan. Lebih bagusnya buah merah merona ini untuk pengganti rasa haus. Semangka kualitas bagus bisa dilihat dari tekstur daging buahnya yang kencang dan tidak bonyok, aroma segar semangka dan rasa tidak kecut/masam.
Sajian semangka yang paling enak yakni dengan suhu dingin dan tentunya ada pendamping buah lainnya agar semakin sempurna gizi yang Anda peroleh. Manfaat semangka lain bisa digunakan untuk terapi sariawan, panas dalam dan bibir pecah-pecah.
Pantangan Menu Makan Bareng Semangka
Ada beberapa pantangan berbarengan Anda makan semangka yakni tidak boleh dibarengkan dengan daging merah seperti sapi, jeroan dan sejenisnya karena dapat mengakibatkan pembentukan kristal kotoran. Alangkah baiknya jika Anda makan semangka sebelum makan berat 10 menit barulah makan berat.
Kandungan manisnya gula pada semangka tergantung dari proses tumbuh kembangnya. Apabila semangka panen saat musim panas/kemarau maka rasa manisnya lebih pekat sedangkan jika semangka dipanen saat musim hujan rasa manisnya akan berkurang banyak (sedikit hambar).
Bolehkah Makan Kulit Semangka Berwarna Putih?
Beberapa ahli kesehatan menganjurkan orang boleh makan kulit semangka warna putihnya karena bagus untuk kesehatan kulit. Kandungan kulit semangka putih hampir sama dengan daging merahnya tapi lebih bereaksi vitamin A dan C, E. Kalori semangka kurang bagus untuk menaikkan berat badan secara cepat tapi bisa menjaga kestabilan bentuk tubuh dan mengobati dehidrasi.
Puasa mengkonsumsi semangka sangat dianjurkan saat akan sahur, Anda bisa rasakan efek anti hausnya lho, seakan – akan pasokan air dalam tubuhnya selalu ada. Porsi kalori semangka ideal untuk harian yakni 3 potong sebanyak 3 kali. Masukkan semangka ke dalam lemari es setelah dipotong agar tidak lekas membusuk.