Kencur dikenal sebagai tanaman yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh, salah satunya untuk mengobati batuk. Agar kencur bisa menjadi obat batuk yang ampuh, maka Anda perlu tahu cara mengolah kencur untuk obat batuk dengan benar.
Dikutip dari buku Metode dan Cara Budidaya Kencur, Danialaz, (2021:16), kencur identik dengan tanaman rempah-rempah yang digunakan sebagai ramuan obat tradisional. Kencur dipercaya sebagai bahan obat herbal dengan khasiat yang lebih efektif dan aman untuk tubuh.
Hal ini didukung dengan adanya kandungan alkaloid dan minyak atsiri di dalamnya, yang bermanfaat sebagai stimulan di tubuh. Selain itu, kencur juga mengandung sumber zinc, pati, paraeumarin, mineral, dan nutrisi lainnya yang berguna sebagai obat dari suatu penyakit seperti batuk.
3 Cara Mengolah Kencur untuk Obat Batuk
Agar kencur bisa mengobati batuk secara optimal, kencur harus diolah dengan benar. Terdapat beberapa cara mengolah kencur untuk obat batuk yang bisa dilakukan, yakni:
1. Mengunyah Kencur secara Langsung
Mengunyah kencur secara langsung bisa menjadi cara termudah untuk mengonsumsi kencur untuk obat batuk. Caranya cukup dengan mengunyah 2 hingga 3 siung kencur yang telah dibersihkan dan kulitnya telah dikupas.
Anda tidak perlu menelan kencur tersebut, cukup dengan mengunyahnya hingga halus. Nantinya sensasi hangat dari mengunyah kencur akan membuat tenggorokan terasa lega, sehingga mampu meredakan batuk.
2. Mengonsumsi Sari Kencur
Jika Anda enggan mengunyah kencur secara langsung atau tidak tahan dengan aromanya yang menyengat, maka Anda bisa mengonsumsi air dari perasan kencur. Caranya adalah dengan menumbuk beberapa siung kencur hingga halus. Lalu dicampurkan dengan air hangat.
Anda bisa menyaringnya terlebih dahulu hingga mendapatkan air perasannya. Barulah air perasan kencur itu bisa diminum untuk meredakan batuk dan melegakan tenggorokan.
3. Mencampurkan Madu dan Jahe dengan Kencur
Terakhir, apabila meminum campuran air hangat dan kencur masih dirasa tidak enak, maka Anda bisa mencampurkan madu dan jahe di dalam perasan air tersebut. Anda bisa merebus jahe dan kencur bersamaan dan meminum air rebusan tersebut, kemudian dicampur madu. Pastikan untuk mengaduk campuran tersebut hingga merata agar rasanya tetap enak dan manfaatnya didapatkan oleh tubuh.
Ketiga cara pengolahan kencur tersebut bisa dilakukan untuk mengobati batuk dan meredakan penyakit tersebut. Walau memiliki banyak manfaat sebagai obat batuk, pastikan untuk tidak mengonsumsinya secara berlebihan agar terhindar dari efek samping seperti diare, sakit perut, atau yang lainnya.
Setelah mengetahui manfaat dan cara mengolah kencur untuk obat batuk, ini bisa menjadi alternatif obat herbal yang bisa dikonsumsi saat batuk. Apabila setelah mengonsumsi terdapat efek samping atau batuk belum kunjung membaik, segera periksakan diri ke dokter untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut oleh dokter.